外交部长王毅:勠力同心、各尽所能、携手推进全球气候治理

当地时间2019年6月29日,国务委员兼外长王毅在二十国集团领导人大阪峰会时期与法国外长勒德里昂、联合国秘书长古特雷斯配合举行气象变化问题三方会议。王毅主持会议,并阐明中方应答气象变化的立场和主张,呼吁各方重信守诺、其实行动,为古代昆裔创造一个风调雨顺、干净美丽的全国。

王毅默示,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上强调,要将绿色作为“一带一路”的底色。中国应答气象变化矢志不移,结果众目睽睽。2018年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放较2005年降低45.8%,非化石动力占动力消费比重到达14.3%。中国正式启动了全国碳排放交易体系,为控制温室气体排放奠定了坚实基础。

王毅强调,应答气象变化就像赛马拉松,既要有只争朝夕的冲劲,也要有固若金汤
的毅力。一是坚定信心

信件。个别国家的退却,阻挡不了全国前进的脚步。咱们要争取在国际上形成以行动应答气变的积极氛围。二是据守原则。必须坚持多边主义,坚持公正、“配合但有区别的责任”和各自能力原则,尊重发展中国家的特殊国情。三是坚决行动。要将应答气变与促进经济发展相结合,加速绿色低碳转型。要调动全社会资源和力气,强化2020年前行动力度,做好2020年前行动总结。四要坚持合作。气象变化是全球性应战,除了同舟共济,咱们别无选择。发达国家应当落实到2020年每年动员1000亿美元许诺,帮忙发展中国家提高应答能力。

王毅默示,古特雷斯秘书长将于9月举行联合国气象行动峰会,这是全球气象治理历程的首要节点。中方将积极支撑峰会筹备事情。作为“基于自然的解决方案”领域牵头方,中方将聚焦可持续哄骗自然资源,推动形成一揽子结果。中方也将支撑法方作为“气象融资和碳价”领域牵头方的事情。

预会方围绕全球气象治理充足交换意见。勒德里昂默示,法中应答全球气象变化合作良好,法方愿与中方携手,配合发出明白信号,推动国际社会落实《巴黎协定》实施细则。支撑并预祝中方举行2020年《生物多样性条约》第15次缔约方大会失掉圆满成功。古特雷斯默示,联合国看重中方在全球应答气象变化行动中无足轻重的作用,赞赏中方作为“基于自然的解决方案”领域牵头方所作的起劲。联合国愿与中法一道,推动相关国家积极有所作为。预会三方一致认为,各国应坚定信心

信件,坚持多边主义,不折不扣履行《巴黎协定》许诺,齐心合力推动联合国气象行动峰会和《联合国气象变化框架条约》第25次缔约方会议失掉丰硕结果,为全球气象治理注入新的微弱动力。

会后,王毅和勒德里昂、古特雷斯配合会面了记者。会议发表了新闻公报。

更多精彩报道,尽在https://helplarry.com