黑夜中,他孤身救起5名落水者

“十足都是出于本能,搭把手的事,不算大事。”顺德市民张庆绍说。27日晚,在河岸边检查船只的他听到河上传来呼救声,毫不犹豫地荡舟施救,前后救起5人。目前,被救的5人身体并没有大碍,还有1人下落不明仍在搜索中。

昨日,张庆绍在岸边讲述救人经过。他所指标的目的就是事发方位。/佛山日报记者唐格桢摄

危险30分钟:

小艇熄火下沉6人落水

27日早晨8时半,顺德区勒流街道顺德水道河面上一片安静。王女士与朋友们在大闸村田舍饭铺结束聚餐,打算乘纤维艇返回对岸。她没想到,当小艇开到距离对岸300米远的河面上时,不测产生
了。

“十足来得很突然,船突然熄火了,紧接着一个大浪拍过来,船头进了不少水。”王女士说,一行人没有穿救生衣,眼看着涌进来的河水越来越多,大家非常严重。1分钟内,短小的纤维艇船舱不竭进水,逐步倾斜下沉。慌乱中,王女士听到有火伴提议跳船游到对岸去,来不及思索,她也随着大家1弃船游泳。

客岁刚学会游泳的王女士在水中游得十分吃力。“水流有点急,再加上严重,游10分钟后就不够气力了。”王女士说,那时,她在水里挣扎着把鞋子脱掉,奋力张开双臂继续游,但夜幕下一片漆黑,她只能毫无标的目的地游。没多久,王女士听到旁边有人喊“这里有绳子!”,迷糊中她和一名火伴抓着大船底下的麻绳,临时保存了膂力。

“以我那时的状态,游到对岸绝对不可能,我用尽全力还喝了不少水。”虽然捉住了绳子,王女士在水里泡了将近半个小时,她有种将近窒息的感觉,心里甚至逐步萌生
要废弃的念头。千钧一发之际,远处传来了浑厚的声音:“再坚持一下,千万不要放手!”

紧急20分钟:

独自荡舟前后救起5人

说话人正是张庆绍。此时,他独自一人划着木船从岸边赶过来,将王女士和一名火伴“捞”上了船。

“一个大叔,我看不清他的面孔,然而这句话瞬间给我带来了生的希望。”王女士心怀感激地说。

“第一时间不用考虑,肯定要去救人的,毕竟这么多条性命。”昨日,张庆绍回忆起救人的情形。从小生长在水道附近的张庆绍熟悉水性,由于弟弟从事水上运输事情,他每天早晨都会出门帮弟弟检查岸边停泊的船只。

张庆绍说,他朦胧中听到河面有人收回呼救声,闻声抬起手电筒,左右搜索声音的来源,发明不远处停泊的货轮下,有个人影正艰难地攀爬着。后来得知,此人是6人中水性最好的钟师长。

辨认出大抵标的目的后,张庆绍毫不犹豫地撑上小船赶到钟师长处。“我见他已经快爬上船了,又听说还有5个人在水里,就先荡舟去救。”随后,张庆绍赶到另一艘货轮下,一男一女抱着铁索提议他先去救最远的三名火伴。

“我去到沉船地点时,只见两人岌岌可危
抓着麻绳,还有一人怎样找也找不到。”就这样,几乎要废弃的王女士和一名火伴荣幸
地被救上了木船,但另一名男性火伴却不知所终。

张庆绍又折返回到距离岸边100米处的货轮下,一把拉上了抱着铁索的一男一女。最初,钟师长也平安上了小船。“你们不用怕,现在绝对没事了,呕水后没有性命危险,过一段时间就没事了。”回岸边的路上,张庆绍一边荡舟一边慰藉5人。整个搜救进程约莫花费了20分钟。

“我报了警,也和钟师长再次寻找了约莫20分钟。”张庆绍遗憾地说,最初仍是没有找到第六名落水者。

目前,被救起的5人身体并没有大碍,还有1人下落不明,搜索事情仍在进行中。

记者从顺德区公安局勒门户出所获悉,将为张庆绍申请临危不惧荣誉。

原标题:

文 | 佛山日报记者唐格桢

编辑 | 实习生龙芷琼

更多精彩报道,尽在https://helplarry.com