东莞市森林公园彩色林建设进入前期准备工作

■大岭山丛林公园里面的黑白丛林 市林业局供图

花开四季、灿烂绚丽,这将是我市丛林公园的将来姿彩。记者昨日从市林业局获悉,《东莞市丛林公园黑白林建设计划》已经进入前期工作,预备对外招投标。大岭山丛林公园、银瓶山丛林公园、大屏嶂丛林公园将率先建设黑白林。将来5年间,我市丛林公园的丛林景观将会显著晋升。

1300公顷黑白林打造特征景观

《东莞市丛林公园黑白林建设计划》的构想是这样的:重点对我市19个丛林公园的次要出出口、次要游览途径、重要景观节点和重要景观区域,进行全面性的计划和布局。计划期5年(2020-2024年),总面积约1300公顷。计划种植红苞木、木棉、火焰木、红花风铃木、凤凰木、美丽异木棉、宫粉紫荆、黄花风铃木等树种,打造丛林特征景观。

据市林业局办公室有关负责人介绍,5年间,我市丛林公园的丛林景观将会显著晋升,多样性明显丰富,丛林四季景观富于动态变化,最终成为展示“绿美”东莞新形象的多彩丛林画卷,形成覆盖全市的黑白丛林景观网络。

映山红等90个树种被保举

市林业局最近印发了《东莞市黑白丛林景观建设指引(试行)》,联合乡村振兴、城市品质三年晋升、丛林小镇建设和湿地公园建设等,为全市各丛林公园、国有林场、湿地公园、广深高速、莞深高速等交通主干线双侧林地区域,和
各园区、镇街属地林地区域的黑白丛林景观建设,提供科学指引。

该《建设指引》提出了重视
因地制宜、景观和生态并重准绳,从建设方案、树种挑选、抚养
和养护等方面,标准黑白丛林景观建设。

该《建设指引》保举了观花果类与观叶类共90个树种。观花果类有千年桐、毛杜鹃、映山红等。观叶类有红叶藤、红楠、紫玉兰等。

三大丛林公园率先建黑白林

大岭山丛林公园、大屏嶂丛林公园、银瓶山丛林公园是我市景观特征尤佳的丛林公园,这三大丛林公园将率先开展黑白林建设,打造特征“绚丽丛林”,为全市丛林公园黑白林建设提供优良范例。

大岭山丛林公园的黑白林建设计划的次要内容是:在四个出口广场、怀德水库怀德亭与厚德亭两个观景亭周边,进行升级改造,种植以大腹木棉和宫粉紫荆为主的黑白林树种,并搭配双荚槐、巴西野牡丹等着花小灌木。

大屏嶂丛林公园黑白林计划的次要内容是:对主出口、傣族长廊、颐园、春晓亭等15个次要景点,进行景观升级;挑选无忧树作为主题树种,配合复羽叶栾树、大腹木棉、红花油茶、无忧树、毛杜鹃、木芙蓉等着花乔、灌木,按照各景点区位不同,打造各具特征的黑白林景观。

银瓶山丛林公园黑白林计划的次要内容是:在清溪湖出口、彩练桥周边、清溪湖亭子周边和
谢岗片区紫薇园四个景观节点,挑选美丽异木棉、黄花风铃木、蓝花楹、凤凰木、山樱花、杂色紫薇等着花乔灌木,将丛林公园打造成四时有花、终年焕彩的高品质生态旅游观光景区。

相关链接

东莞首个黑白丛林已有16年历史

16年前,我市在大岭山丛林公园的林科所林地上,建设了一个占地面积约1580亩的丛林公园。该丛林公园引种和培育了40多科南方色叶树,每到深秋与冬季,丛林公园便“换脸”,变成了五彩绚丽的童话世界。

全媒体记者 叶珊

更多精彩报道,尽在https://helplarry.com